"Desafios para a valorização da herança africana no Brasil"

No que se refere a formação da população brasileira, desde 1500, após a descoberta e a colonização, é um povo miscigenado. Logo, formado por seus nativos, europeus, portugueses, africanos e dentre outros povos. Somos a evolução desse processo histórico e portanto vivemos, carregamos e temos traços, valores, costumes ainda refletidos desses povos. No nosso contexto social percebemos a desvalorização da herança africana - marcada principalmente pelo preconceito racial, social e econômico.

A história da humanidade é a história da luta de classes. O povo descendente de africanos que habitam aqui há anos enfrentam essa luta. Buscam igualdade dentro da sociedade, no trabalho, no ensino público e etc. Além disso, lutam para manter suas convicções religiosas, suas culturas, seus costumes. Direitos esses que estão sendo negligenciados ou relativizados por uma sociedade que em sua maioria esmagadora carrega consigo um pseudo de auto suficiente. E, portanto, esquecem que esse povo foi fundamental lá atrás para a nossa formação e não podemos negligenciá-los.

Portanto, analisando o nosso meio físico e social carregamos traços, costumes e tradições desse povo. E não reconhecemos que são de origem africana. Isso acontece principalmente pela desvalorização dessa cultura dentro da nossa sociedade. Não tem políticas públicas nem movimentos que digam a esses cidadãos que, por exemplo, o candomblé é de origem africana e que precisamos valorizar essa herança. Valorizar por que faz parte da nossa história e é a identidade cultural e religiosa de uma grande parcela da nossa comunidade. Logo, tem um impacto na vida de várias pessoas e merece uma atenção especial.

Esse cuidado em valorizar essa herança é uma forma de retribuir e ser grato a esse povo que nos serviu por décadas. Um grupo que não tinham direitos e foram submetidos a trabalho escravo. Portanto, temos esse dever moral para com a tradição africana dentro do nosso País. Valorizar essa herança passada de geração em geração para construir uma nação forte, soberana e que transcenda passado, presente e futuro.

Por fim essa desvalorização ocorre no nosso meio social e é fruto de políticas sociais rasas e de uma sociedade cada vez mais hipócrita. É necessário políticas de inserção dessa cultura nas grades de ensino público e isso é dever do poder público. Associado a isso é preciso que medidas sejam tomadas no ambiente de trabalho, por meio da valorização dos profissionais. Plena igualdade no acesso ao ensino. Respeito a religião, a cultura. Enfim, valorizar de forma plena , pois é uma forma de retribuir e ser grato ao povo africano por tudo que fizeram por nós.