Constata-se que os desafios para a valorização da herença africana no Brasil e um tema de suma importância e que é bastante discutido na atualidade, porém ela está bem longe de ser resolvida. Um dos maiores desafios para enfrentar esse problema é o racismo e as crenças.

Como sabemos, o povo africano sempre foi alvo de racismo e de críticas por conta da cor de sua pele, esse problema vem se prolongando a vários anos, as pessoas passam a ter preconceito de determinada cor. A muitos anos o povo africano vem lutando pela sua liberdade de poder sair na rua sem ser julgado ou criticado pela sua cor ou aparência, todavia é importante relatar que a novela "escrava Isaura" também nos mostra o quão difícil foi para lutar contra os desafios do racismo e a valorização da herança africana.

Entende-se também que a crença dos pivôs africanos é um grande desafio pois muito deles tiverem que deixar de seguir aquilo que acreditava por medo de ser julgado, pois na atualidade em que vivemos a intolerância religiosa e um dos problemas mais comuns, principalmente com os povos africanos que possui uma crença diferente das quais estamos acostumados a presenciar. Ao longo do tempo em que muitas coisas foram mudando o governo estabeleceu uma lei que proíbe qualquer tipo de intolerância religiosa, porém muitas pessoas ousam descumpri-las pelo fato de ser uma religião que não se adequa ao meio social deles.

Finalizando, para resolvermos esse determinado problema o governo tem estabelecer leis mais severas e adotar medidas de proteção para essas pessoas, precisa-se também estabelecer e proporcionar projetos em escolas, bairros e favelas adotando conhecimento sobre o assunto e mostrando também todos os direitos que a pessoa possui.