A Constituição Federal de 1988 - norma de maior hierarquia do sistema jurídico brasileiro -, assegura o direito à Educação. Entretanto, a população negra não possui acesso ao conhecimento da própria herança africana no Brasil. Os desafios da desvalorização da herança africana ocorre por negligência governamental e o apagamento histórico da cultura da população africana.

Sob esse viés, percebe-se que a negligência governamental reflete diretamente nos desafios da valorização à cultura africana na sociedade brasileira. Segundo Karl Marx, "a história da humanidade é a historia da luta de classes", logo, a desvalorização da cultura ancestral africana é esquecida pelas classes ricas e não há um interesse em fazer com que esse corpo social tenha conhecimento da sua herança cultural.

Ademais, é válido ressaltar que o apagamento histórico da cultura da população africana é consequência do racismo, período que dizimou pessoas negras e toda sua bagagem cultural. Desse modo, percebesse que esse apagamento da herança repercurte na sociedade contemporânea, e também na falta de interesse nas escolas para abordar o assunto.

Infere-se, portanto, a necessidade de mudança nesse cenário. Cabe ao Governo, como Ministério da Cultura, desenvolver projetos sociais, por meio de palestras nas escolas e redes sociais, a fim de enfrentar os desafios da desvalorização da herança africana no Brasil. Assim, a sociedade brasileira terá interesse pelo seu passado cultural africano.