A constituição federal de 1988 assegura o direito à dignidade humana e a igualdade entre gêneros, fundamentais para a construção de uma sociedade mais justa. Entretanto, nem todo mundo tem seu direito, no Brasil, pessoas afro-brasileiras sofrem dificuldades para serem valorizadas, como o preconceito e a desvalorização de seus costumes e tradições. Desta forma, deve-se adotar medidas para combater os desafios para a valorização da herança africana no Brasil.

No Brasil, pessoas afro-brasileiras sofrem preconceitos. A partir desse contexto, pessoas afro-brasileiras sofrem preconceitos devido a sua raça, e a maioria que pratica esses tipos de preconceitos são pessoas preconceituosas, como por exemplo, uma pessoa preconceituosa pratica preconceito contra uma pessoa afro-brasileira chamando ela de coisas absurdas em relação a sua cor em forma de brincadeira, entretanto, essa ação ultrapassa os limites e deixa de ser uma brincadeira. Desta forma, as pessoas afro-brasileiras devem garantir os direitos para serem valorizadas.

No Brasil, os costumes e as tradições das pessoas afro-brasileiras não são valorizados. A partir dessa análise, os costumes e as tradições das pessoas afro-brasileiras não são valorizadas devido à crítica de algumas pessoas, como por exemplo, algumas pessoas criticam o tambor de crioula que vem de origem africana e acaba desvalorizando esse tipo de tradição. Desta forma, os costumes e as tradições das pessoas afro-brasileiras devem ser valorizadas.

Por fim, O Ministério dos Direitos Humanos e dos Cidadãos - responsável por garantir os direitos aos cidadãos -, deve punir as pessoas que praticam preconceitos contra pessoas afro-brasileiras por meio de leis e deve criar projetos que falem mais sobre as tradições e costumes africanos, para que a população brasileira valorize. Desta forma, a herança africana no Brasil é valorizada e as pessoas afro-brasileiras garantem os seus direitos.