Na constituição federal de 1988 aborda que "todos são iguais independente da cor, classe e etc", perante a lei. Nesse contexto no Brasil, é válido afirmar que essa lei não vem sendo cumprida, pois o racismo e a diferença de classes sociais são bem vistos na sociedade. Logo é necessário que os órgãos públicos competentes sejam acionado afim de atenuar a problemática.

Sabe-se que o racismo é algo bem explícito que acontece muito no cotidiano das pessoas negras. Segunda a série "Anne Wiht an e" no qual na terceira temporada narra um personagem negro que se chama bache, onde foi morar numa cidadezinha com um amigo onde só ele era negro e sempre quando saía aos lugares sofria racismo por conta da sua cor e cultura, então ele ia sempre onde se sentia bem no lugar que se chamava "gueto" um termo usado pelos africanos naquela época, um lugar onde moravam vários negros e tinha diversas culturas africanas, ou seja, fora de ficção isso é uma realidade muito comum vívida pelos negros, no qual não podem usar suas culturas em determinados lugares pois sofrem racismo. Desse modo, enquanto não houver mudanças o cenário será o mesmo.

Além disso, a diferença de classes sociais enfrentadas pelos negros é grande, no Brasil na cidade do Rio de Janeiro têm um lugar de classe média baixa que se chama "favela" onde moram diversos negros. Segundo a música "xi bom bombom" do grupo de as meninas aborda num trecho "onde o rico cada vez fica mais rico e o pobre cada vez fica mais pobre e o motivo todo mundo já conhece é que o de cima sobe e o baixo desce", dito isto, a letra da música deixa a diferença de classes bem explícita, onde a elite sempre terá mais oportunidade do que uma pessoa negra e pobre. Desse modo, a perspectiva de criar um país humanizado e mais plural dificulta.

Portanto, cabe ao Estado em parceria com o Governo federal e com as Ongs, fomentar de políticas públicas tal como projetos e palestras por meio de mídias sociais e em escolas abordando sobre a valorização da herança africana e falar o quão importante é o dia da consciência negra, e o Governo federal criar uma lei no qual quem fazer racismo com as culturas africanas pagar pena de prisão. Dito isto a valorização da herança africana será valorizada, e o racismo e a diferença de classes sociais torne-se a algo de distância como tabu, e assim a problema será resolvida.