A colonização e o domínio europeu no Brasil gerou a marginalização da cultura africana, devido a isso e ao racismo estrutural ainda encontramos dificuldades na valorização dessa herança, como a falta de ampliação de conteúdos, esteriótipos e até mesmo a "demonização" de costumes e tradições.

O conteúdo que é aplicado nas escolas não contemplam a complexidade dessa herança, suas particularidades e contribuição na formação da nossa sociedade, a dominação e o pensamento europeu perpétuo a "demonização" dessas crenças e costumes e ainda é presente nos dias atuais.

Nesse sentido, um dos problemas que dificulta esse processo é a escasses de materiais didáticos e a divulgação de conhecimentos sobre a cultura africana, não somente isso, mas a falta de representatividade, a visibilidade de pessoas que ensinam e divulgam a cultura afro-brasileira.

Desse modo, a falta de ampliação e o preconceito sobre a cultura africana é uma problemática recorrente no Brasil, se faz necessário a atuação de órgãos governamentais como o ministério da cultura e da educação por meio da reformulação curricular das escolas, incluindo materiais mais completos sobre a cultura e assim atingir a ampliação do conhecimento dessa herança.