"Ninguém respeita a constituição, mas todos acreditam no futuro da nação." A música " país de quem ", da banda Legião Urbana, denuncia o abismo entre as leis escritas no papel e não colocadas em prática no âmbito social. No Brasil, há uma grande desvalorização de povos com origem africana, sendo notada a falta de conhecimento e educação sobre o assunto. Isso acaba gerando desafios para a valorização da herança africana no Brasil.

Segundo Benjamin Franklin, a ignorância é a mãe de todos os males. Logo, atribui-se que a falta de conhecimento é um dos grandes causadores da desvalorização de pessoas afro-brasileiras. Hoje, ainda é comum atribuírem a população de cor apenas aos horrores do período de escravidão, esquecendo da grande importância de pessoas negras para a história do Brasil, como Carolina Maria de Jesus.

Ademais, a Constituição Federal de 1988, garante a todos uma educação de qualidade. No entanto, é notável a invisibilidade de informações importantes que envolvem a história do país nas escolas, levando apenas estudos sobre o período de escravidão e deixando de lado a verdadeira luta travada por pessoas de cor.

Portanto, para se obter a valorização da herança africana no Brasil, é preciso que o governo garanta verdadeiramente uma educação de qualidade, sendo através de mais palestras educacionais e melhorias nos planos de aula, buscando sempre levar mais conhecimento ao público. É de extrema importância, o governo estabelecer essas melhorias, assim deixando claro e valorizando a origem africana no País.