Na famosa obra do autor britânico Thomas More, "Utopia", retrata uma sociedade perfeita e livre das mazelas sociais. no entanto, a sociedade brasileira é adversa à idealizada na obra. Pois, a valorização da herança africana no Brasil, ainda é uma problemática existente. Percebe-se, neste caso, uma omissão governamental onde há políticos que fazem "vista grossa" para tal situação, e desigualdade social.

Outrossim, ainda há um descaso governamental existente nesta premissa. A Constituição Federal promulgada em 1988, exerce o direito à vida, saúde e a segurança a todos os cidadãos. Contudo, esta conjuntura parece ter sido esquecida, visto que são mínimos os esforços para um direito à todos. Assim, se continuar com a negligência à saberes da cultura africana, a sociedade irá perder aos poucos sua identidade cultural, pois, pouco são os esforços para um maior entendimento desta prática. Ademais, esses indivíduos que praticam o movimento identidário vindo da África, no Brasil, são dados como marginalizados, devido fazer parte de tal descendência.

Além disso, a desigualdade social é um tema recorrente na sociedade contemporânea. " O poço", é um filme original da Netflix, que retrata uma cadeia nada convencional, onde ela é dividida em níveis, os que ficam nos níveis a cima de todos (fazendo analogia a soberania) recebem a comida limpa conforme pediram, já quem está nos níveis baixos (considerados como a pobreza), mal conseguem comer e são tratados como porcos. Assim, fazendo uma alusão à sociedade vigente, existe os que são privilegiados por causa de seus bens e riquezas, e os que possui pouco privilégio, são aqueles que vem de locais periféricos. Portanto, a cultura afro vêm sendo discriminada, por não entenderem do que se trata, e um exemplo disso é a "macumba", que muitos acham que trata-se de magia negra, mas é somente um instrumento para as todas de danças que foram trazidas dos povos africanos.

Diante dos argumentos citados á cima, o Governo deveria investir uma parte do PIB para criar ambientes propícios para estes costumes tradicionais, deveria também, ensinar sobre as heranças deixadas pelos povos africanos nas escolas, para que a valorização comecei desde os ensinos fundamentais. Pitágoras, filósofo Francês cita que as crianças devem ser ensinadas para que os homens não sejam castigados. Sendo assim, mostrad desde as crianças que essa cultura africana faz parte também dá identidade nacional, afim da valorização.