A Constituição Federal de 1988, norma de maior hierarquia do sistema jurídico brasileiro, assegura os direitos e o bem-estar da população. Entretanto, quando falamos sobre valorizar a herança afro- brasileira, verifica-se que esse preceito é mais uma diretriz teórica do que uma realidade prática. Diante disso, é importante analisar duas razões que fomentam essa problemática que é o silenciamento midiático e a negligência governamental.

Primeiramente, urge salientar que o silenciamento midiático, prejudica na disseminação de informações sobre a nossa verdadeira origem, que advém dos africanos. Nessa análise, segundo o professor Afonso Albuquerque, a mídia brasileira é o quarto poder e deve ser vista de maneira conceitual uma vez que, ela gera grandes influências para a sociedade. Dessa maneira, as redes sociais de informações devem aproveitar o seu poder de influência para debater, sobre a realidade que os africanos vivenciaram no Brasil, no período da escravidão.

Além disso, vale ressaltar que a negligência governamental é um obstáculo na resolução dessa adversidade. Segundo o filósofo John Rawls, um governo ético é aquele que disponibiliza recursos e atua de maneira eficiente para combater os empecilhos presentes na comunidade. No entanto, fica evidente que o Brasil não é um exemplo do pensamento desse teórico uma vez que, além de termos sido um dos últimos países à acabar com a escravidão, o poder público não cria ações eficazes para manter as heranças africanas no cotidiano da sociedade brasileira. Criando assim, um tabu para as pessoas desinformadas que não sabem da importância deles para a formação brasileira.

Destarte, medidas exequíveis precisam ser tomadas para resolver essa problemática. Para isso, cabe ao Estado - principal promotor da harmonia social - em parceria com o Ministério das Comunicações, promover campanhas de conscientização nas principais redes sociais do Brasil. Essas campanhas, devem incluir posts informativos e vídeos educativos que sensibilizem a população sobre os desafios que os afros - brasileiros vivenciam e a importância deles para o Brasil. Feito isso, a Constituição Federal de 1988 será respeitada e exercida na sociedade brasileira.