Desde a Revolução francesa, entende-se que o caráter participativo, além da razão e da justiça, são ferramentas essenciais para o progresso de uma nação. No entanto, a realidade brasileira não condiz com esse ideal, ao passo que os desafios para a valorização da herança africana ainda é um empecilho e uma questão recorrente no Brasil. Nesse contexto, deve-se analisar a negligência estatal e o silenciamento midiático como fatores que impulsionam tal problemática, com o intuito de soluciona-lá.

Diante desse cenário, nota-se a inoperância governamental um fator agravante do problema no país. De acordo com o geógrafo Milton Santos, em seu texto "As Cidadanias Mutiladas", a cidadania atinge a plenitude de sua eficácia quando os direitos do corpo social, em sua totalidade, são homogeneamente desfrutados. Todavia, no contexto hodierno, a passividade do governo distancia as pessoas afrodescendentes de suas identidades culturais, à medida que não motiva esses indivíduos a conhecer e valorizar sua própria cultura.

Somado a isso, a omissão midiática sustenta a invisibilidade do problema ao não se impor. Nesse viés, segundo o escritor Aldous Huxley, os fatos não se tornam inexistentes quando ignorados. Sob essa perspectiva, a ideia sobredita se aplica ao âmbito nacional, haja vista que a mídia silencia a herança africana deixada pelos antepassados, de modo que não há representatividade no mundo digital para seus descendentes. Dessa forma, é imprescindível combater o silenciamento midiático, visto que é uma das principais causas da problemática.

Portanto, faz-se necessário conter os desafios para a valorização da herança africana no Brasil. Para isso, o Ministério da Cultura, órgão responsável por investir e valorizar a cultura no país, deve realizar eventos públicos que abordem a temática, por meio das prefeituras, com a finalidade de passar os costumes e tradições para as gerações atuais. Paralelo a isso, cabe a mídia, por meio de plataformas de streaming, a exemplo da Netflix, produzir documentários que enalteça a importância da herança africana, a fim de que esse povo se sinta representado. Somente assim, as ideais da Revolução Francesa serão notados e exercidos no Brasil.