De acordo com Ariano Suassuna, escritor e filósofo brasileiro, "a injustiça secular brasileira dilacera o Brasil em dois países distintos: o país dos privilegiados, e o país dos despossuídos. Entretanto, no país dos despossuídos estão os que fazem parte de cultura africana, já no país dos "privilegiados", estão os que não valorizam a herança africana, por se acharem superior. Nesse sentido, desafian a valorização da herança africana no Brasil, o preconceito e a falta de oportunidade.

Sem dúvidas, o preconceito é um grande desafio para a valorização da cultura africana. De acordo com a frase filósofa, "preconceito é opinião sem conhecimento", de fato, diversas pessoas tem preconceito com a cultura africana por não terem o conhecimento das maravilhas trazidas por esses povos africanos. Além disso, várias pessoas desvalorizam essa cultura pelo simples fato da cor de pele dos africanos ser negra, duvidam da sua capacidade simplesmente pela cor de pele, realidade muito comum no Brasil.

Ademais, a falta de oportunidade é um grande desafio para a valorização da herança africana, a falta de oportunidades. Muitas vezes, os grupos de pessoas africanas querem demonstrar sua cultura, porém, não é sempre que eles encontram um espaço para que isso aconteça, ou seja, consequência da desvalorização. E quando eles conseguem um espaço e divulgação, infelizmente, poucas pessoas comparecem, isso por causa da sociedade acharar aquilo desnecessário, e, consequentemente, não ter merecimento de alguns minutos ou horas da sua atenção.

Portanto, o racismo e a falta de oportunidades, são os maiores desafios para a valorização da herança africano Brasil. Por isso, é fundamental que novas leis sejam criadas para que os praticantes do racismo sejam punidos com mais agilidade, e também é fundamental que as pessoas que já se conscientizaram da importância da herança africana, repassem esse conhecimento para seus familiares e amigos, ressaltando a importância dessa cultura tão importante para o território brasileiro. Dessa forma, a herança africana será mais valorizada e apreciada no Brasil.