Sob o olhar do escritor e político Darcy Ribeiro, “A coisa mais importante para os brasileiros é inventar o Brasil que nós queremos.” No entanto, essa busca por uma sociedade mais equitativa e próspera ainda se encontra distante da realidade, ao se observar os desafios para a valorização da herança africana no Brasil. Diante desse panorama, a indigência governamental e o racismo institucional são fatores que sustentam essa problemática.

De início, é imprescindível ressaltar a desassistência do poder público como fator agravante da desvalorização da herança negra no Brasil. A Declaração Universal dos Direitos Humanos (DUDH) assegura que todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e direitos. Contudo, o governo permanece omisso na efetivação desse princípio, devido à escassez de investimentos em políticas públicas que valorizem a cultura e a história afro-brasileira. O que perpetua a marginalização e a invisibilidade social desse patrimônio. Logo, sendo o Estado promotor do bem-estar social, como defendeu o filósofo americano Rawls, é inconcebível relegar o racismo a segundo plano.

Ademais, é imprescindível destacar o racismo estrutural como um fator central na desvalorização do legado africano no Brasil. Esse tipo de racismo tem suas raízes profundas na história da colinização e escravidão. Conforme observa Gilberto Freyre em sua obra “Casa Grande e Senzala”, a frase destaca, como a sociedade brasileira foi moldada por uma intensa mistura de raças e culturas, na qual a casa-grande simboliza o poder e a denominação da elite branca, enquanto a senzala representa a opressão e a exploração da população negra. O racismo estrutural é, portanto,um legado histórico que ainda existe e continua a ser um problema na sociedade contemporânea. Assim, corrigir essa dinâmica é combater efetivamente essa realidade injusta e promover uma sociedade mais humanizada.

Portanto, o Governo Federal, responsável por organizar o funcionamento do Estado, deve investir em políticas públicas que promovam a inclusão e igualdade racial, por meio de programas, eventos além de palestras para criar uma sociedade mais igualitária, onde todos tenham as mesmas oportunidades, além disso, deve integrar a história e a cultura afro-brasileira no currículo escolar em todos os níveis de ensino, visando promover o reconhecimento e o enaltecimento das contribuições africanas para a identidade nacional e assim, contribuindo para a desconstrução de estigmas e preconceitos. Dessa forma, o Brasil estaria mais próximo de alcançar o pensamento delineado por Darcy Ribeiro.