A banda brasileira Legião Urbana utiliza, em um dos seus versos da canção -"que país é esse?", a frase "Ninguém respeita a constituição, mas todos acreditam no futuro da nação". Fora da esfera musical, é observado a falha do Estado em assegurar o comprimento da constituição Federal, visto que os desafios para a valorização da herança africana interfere no sistema harmonioso do Brasil. Desse modo, é imprescindível destacar que o cenário ocorre não só em razão do predomínio da ausência de conhecimento dos cidadãos mas também devido à omissão estatal, assim, ações são necessárias para reverter essa situação adversa.

Dessa forma, em primeiro plano, é preciso evidenciar a falta de instrução por parte dos indivíduos potencializando os obstáculos enfrentados, não apagamento da cultura negra entre as gerações. Outrossim, enfatiza-se sobre o poema "no meio do caminho", do poeta Carlos Drummond de Andrade, no qual, metaforicamente, direciona-se ao óbice encontrado na sociedade, dentre eles a invisibilidade do corpo social. No entanto, a desvalorização ao abordar a importância histórica dos escravizados nas escola, contribui para que suas necessidades sejam cada vez mais negligenciadas.

Ademais, é relevante considerar o descaso do Poder administrativo, como consequência direta, visto que a cultura africana é pouco valorizada. Sob a perspectiva do sociólogo, Zygmunt Bauman em que afirma que o Governo é como uma "instituição, Zumbi", haja vista sua ineficácia perante as dificuldades. Nesse viés, destaca-se sua relevante fundamentação, interfere-se que a máquina administrativo demonstra pouco interesse em proporcionar um serviço digno, de valorização da cultura e beleza afro. Sendo assim, a escassez de projetos que impõe os negros como figura importante no conjunto social, essas adversidades podem colaborar para a não efetivação das leis afetando os direitos humanos.

Depreende-se, portanto, a adoção de medidas que venham reverter o esquecimento da herança do povo afro. Com isso, o Ministério da Cultura, órgão federativo responsável por promover os meios de comunicação, deve criar uma campanha de conscientização efetiva em todo o país. Contudo, cabe ao Governo liberar verbas aos programas a fim de mostrar a beleza de suas tradições, por meio de redes de televisão mostrar que negros e africanos não são mão de obra barata,  mas possuem uma rica herança deixada de seis ancestrais, a beleza de suas crenças, a beleza de seus pratos típicos e suas danças. Somente assim, com essa medida respeitada, a sociedade brasileira terá uma realidade digna, como suscitou a canção da Legião Urbana.