Na obra “Utopia” do escritor inglês Thomas More é retratada uma sociedade perfeita na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas.No entanto, o’que se observa na realidade contemporânea e o oposto do que o autor prega, uma vez que os desafios enfrentados para a valorização da herança africana no Brasil, apresenta barreiras que impedem a concretização do plano de More.Esse cenário antagônico e fruto tanto das representações estereotipadas da cultura africana quanto do preconceito racial enraizado na sociedade.Diante disso, é fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Primeiramente deve-se pontuar que a desvalorização da herança africana, deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que diz respeito a criação de mecanismos que reduzem tais recorrências.Segundo o pensador Thomas Hobbes o estado é responsável pelo bem estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil.Devido a falta de atuação das autoridades.As representações estereotipadas da cultura africana, causa um confinamento da cultura fossilizando assim as memórias.Diante disso,torna-se essencial a reformulação da postura estatal de forma urgente .

Além disso, é preciso ressaltar o preconceito racial enraizado na sociedade como o principal promotor do problema.De acordo com jornal unepp mais de metade das escolas reduz a história da população negra do Brasil, ao período escravocrata.Partindo desse pressuposto vale ressaltar que a muita desinformação sobre as culturas, o'que agrava o preconceito.O que dificulta na resolução do empecilho, já que o preconceito racial enraizado na sociedade é o principal responsável pelo agravamento desse quadro danoso.

Assim para conter o avanço da desvalorização da herança africana no Brasil, e urgente que o tribunal de contas da união destine recursos, que por meio do ministério da educação será convertido em verbas para escolas proporcionarem para os alunos passeios e aulas que proporcionem contato e conhecimento sobre a cultura africana Assim o impacto da desvalorização da herança africana,será reduzido em médio e longo prazo,aproximando-se da sociedade da utopia de More.