Na obra utopia do filósofo inglês Thomas more, é retratada uma sociedade perfeita, a qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas, entretanto, ao analisar a atual situação do Brasil, percebemos que os planos de more não se concretiza, uma vez que ainda existem "desafios para a valorização da herança africana no Brasil", isso se dá pela negligência governamental e pela desigualdade social.

Em primeira análise, vale ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater os desafios para a valorização dos povos africanos. Segundo o artigo 5° da constituição Federal de 1988 "todos são iguais perante a lei", contudo, percebemos que tal conjuntura não ocorre na prática, uma vez que o estado não tem dado visibilidade a esses povos e nem investido em campanhas de conscientização para destacar sobre a origem de suas culturas como danças, músicas, e religiões como o candomblé por exemplo, fazendo com que as raízes históricas desses povos fiquem apagadas, se tornando então pessoas invisível na nossa comunidade.

Ademais, é imprescindível destacar a desigualdade social como causador inerente da falta de valorização dos africanos no Brasil. Segundo a obra "1984" de George Orwell "todos são iguais, mas uns são mais que os outros", percebe-se então, que as pessoas negras e africanos não possuem tanta visibilidade na população, devido às raízes histórias de seus povos negros no tempo da escravidão, onde essas pessoas só eram vistas como mercadorias e prestadores de serviços não remunerados, e não como símbolo de valorização e cultura, portanto, ao analisar os dias atuais é visível que esse fato ainda acontece, uma vez que pessoas negras ainda sofrem de racismo e desigualdade, dificultando seu ingresso em diversas áreas como em ambientes públicos e no mercado de trabalho por exemplo.

Depreende-se, portanto, que esse cenário continue a perdurar, para isso o estado por meio de ações como políticas públicas e palestras, reforcem para a população por meio da mídia e nas escolas, o quanto a cultura desses povos são importantes para a formação do Brasil, para que assim a nossa sociedade passa se tornar menos preconceituosa e livre de racismo, assim como se concretiza os planos de more.