Sabe-se que a escravidão é um marco vergonhoso para o Brasil, a brutalidade, o abuso da mão de obra, a falta de direitos, tudo isso afetou e muito os pensamentos e idealizações da época, trazendo um preconceito para com a população escravizada, que em sua maioria era africana. Porém muitos esquecem ou até mesmo ignoram a cultura desde povo, cultura essa que se mantém presente até hoje no Brasil e não possui sua total valorização.

Não é de se admirar que um dos motivos dessa falta de valorização é, sem dúvida, o racismo,que está consolidado no país desde a sua colonização e trouxe consigo este preconceito que permanece fixo na idealização de muitos. Sendo uma herança passada de geração a geração, devia-se considerar sua importância, tanto para o povo africano, instaurado no Brasil, quanto para a cultura brasileira, a qual foi grandemente influenciada, trazendo sua devida valorização.

Por conseguinte, outro preconceito que torna essa valorização um desafio é a xenofobia, que influência muitas pessoas a diminuir e desconsiderar a herança africana, seja por meio de suas danças, religiões, arte ou estilo musical. Se torna notável a dificuldade de valorização de muitos para com a cultura afro-brasileira, algo que deveria ser considerado uma herança nacional, passa a ser alvo de discriminações e discursos de ódio, que podem ser encontrados no longa "escrava Isaura".

Por fim, é importante citar que a herança africana deve ser valorizada por todos, afinal ela também está inclusa em nossa cultura. Porém também se torna essencial a rigidez nas leis que desaprovam os preconceitos citados, assim como a intervenção da população lutando contra estes preconceitos, tudo isso pode auxiliar e muito na valorização desta cultura tão mal vista por muitos, afinal, não é nada mais que justo do que valorizar o sofrimento e a luta de muitos.