Segundo Carolina Maria de Jesus, em sua obra Quarto de Despejo, a sociedade nega é excluída, marginalizada e oprimida por grandes elites. Tendo em vista essa problemática atual no Brasil, pouco tem sido discutido por autoridades. Assim, gerando incógnitas presentes no cenário atual, como a negligência governamental e invisibilidade social, fatores agravantes desse problema.

Ademais, vale apontar às falhas estatais, postura crudelíssima e desumana tomada por a grande cúpula. De acordo com Jonh Locke, "cabe ao Estado fornecer medidas que garantam o bem-estar coletivo". Entretanto, a realidade de uma grande parcela da nação verde - amarelo, distacia-se do pensamento do sociólogo culminando nas mazelas e na desigualdade social.

Sob esse viés, e essencial expor os desafios para a valorização da herança africana no Brasil. Conforme Zygmunt Bauman, "na era da informação, a invisibilidade é equivalente à morte". Partindo desse pressuposto, com base na ideia suscitada, é exponencial o número de afro-brasileiros que tem a sua identidade racial apagada e esquecida por grande parte da população do país do futebol. Um fator que perpetua a invisibilidade e dificulta a intervenção acerca dessa lacuna.

Com isso, cabe ao Ministério da Educação - órgão responsável por gerir educação de ponta - investir na formação contínua de professores e na construção de bibliotecas comunitárias. Afim de mitigar os desafios para a valorização da herança africana no Brasil.