Na música "Canto das Três Raças", a compositora Clara Nunes busca representar idiossincrasias presentes historicamente no cenário brasileiro, e dentre elas, destaca-se a descrição de uma sociedade negligente e desfavorável com relação a população negra. Tais incongruências ocorrem pois apesar de os cidadãos serem orientados e amparados por leis contidas na Constituição Federal de 1988, na prática, pouco do que é previsto se concretiza. No Brasil, estes fatos são evidenciados no âmbito da desvalorização da herança africana, problemática decorrente do racismo no país e de uma visão eurocêntrica, associada à irregularidades no sistema educacional.

Precipuamente, é fulcral pontuar que durante a colonização do Brasil, o tráfico negreiro era de suma importância econômica, fazendo assim, com que a escravidão durasse aproximadamente 400 anos. Além disso, durante esse período, as práticas de resistência à escravidão eram reprimidas, resultando em um ciclo de desigualdade e preconceito, haja vista que até os dias de hoje, práticas como a capoeira e religiões de matriz africana são marginalizadas pela população. De acordo com George Orwell, "Todos são iguais, mas uns são mais que os outros", a crítica realizada pelo autor pode, de forma análoga, ser associada ao cenário brasileiro, haja vista que o racismo ainda perpetua-se.

Ademais, segundo Paulo Freire, se a educação, sozinha, não transforma, tampouco sem ela a sociedade muda, isto é, é dever das escolas do país enaltecer e ensinar os alunos sobre a cultura africana, no entanto, há uma descrepância entre a teoria e a prática, considerando que muitos livros relatam a história do Brasil com uma visão eurocêntrica, com pouco foco no ponto de vista africano. Sob esse mesmo ponto de vista, é válido pontuar que os escravos tinham seus registros queimados ao chegar no Brasil, impossibilitando, majoritariamente negros e pardos a reconhecerem sua ascendência.

Conclui-se que os desafios para a valorização da herança africana persistem, e medidas são necessárias para atenuá-los. Portanto, cabe ao Governo Federal, através do Ministério da Educação, órgão responsável por garantir a educação e ensino de todos, promover mudanças no sistema educacional através de investimentos em livros e elementos que enaltecem a cultura africana afim de garantir o acesso à cultura africana a todos. Assim, o país descrito por Clara Nunes deixará de ser uma realidade no Brasil.