A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo o direito à educação, moradia e cultura como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa os desafios para a valorização da herança africana no Brasil diante dessa perpectiva faz-se imperiosa análise dos fatores que favorecem o quadro como silenciamento midiático e desigualdade racial.

Em uma primeira análise deve ser ressaltar o silenciamento midiático como principal fonte do problema, por causa que ela não compartilha eu faço publicações das valorizações necessárias que cada sociedade merece. Entretanto, a mídia só realça visibilidade dos desafios enfrentados pelos povos africanos quando há recursos financeiros a ser oferecido. Segundo a filósofa mulher e negra, Djamila Ribeiro " para ter soluções a realidade, devemos tira-lá da invisibilidade.

A desigualdade racial vem ocorrendo por diversos grupos, principalmente aqueles de baixa renda e marginalizados. De acordo com o filme mãos taletosas, o personagem principal tinha um sonho em se tornar um grande neurocirurgião, mas ele teve que enfrentar diversos desafios e obstáculos ao conseguir uma bolsa em uma faculdade onde tinha apenas pessoas brancas. Logo, o jovem teve como resultado problemas psicológico e também a ansiedade por não ter o seu devido reconhecimento por conta do seu tom de pele.

Portanto, é evidente a falta de valor da herança africana no Brasil. Então por meio da mídia tem como finalidade devem-se criar projetos incentivadores com intuito a buscar reconhecer esses direitos junto com o ministério da cultura e cidadania que visam promover a herança e o bem-estar da sociedade brasileira.