A constituição federal de 1988 garante direito à igualdade, porém esse direito vem sendo negado por a falta de valorização da herança africana no país. Essa problemática vem acarretar diversos empecilhos como a exclusão ética social, que por sua vez desencadeia a separação de povos. Dado a isso é inegável que se tenham diversos fatores que são responsáveis por isso como : o racismo e a lacuna educacional.

Primordialmente, tende-se a saber que o racismo é responsável por diversas mazelas sociais muitas delas acontecem diariamente. A digital influência Preta Pariu em suas redes sociais resolveu fazer um teste social onde a divulgou publicações de pessoas negras, após esse experimento fez igualmente só que dessa vez com postagens de pessoas brancas, no final teve então a conclusão de que a sociedade acessa de maneira efetiva e gradual conteúdos de brancos. Este caso assim como muitos outros chamam atenção de que o racismo implica sim no bem comum social.

Outrossim, segundo o ativista Nelson Mandela a educação é a arma mais poderosa para mudar o mundo, assim a palavras de Mandela a educação é fundamental para a formação do ser humano no qual responsável por redigir o indivíduo em sociedade. No entanto as lacunas educacionais dificultam esse processo de absorção de conhecimento, já que nas escolas não existem materiais didáticos próprios para o estigma em questão a isso como o todo impedem ainda mais a solução do problema.

Portanto, cabe ao Ministério do Diretos Humanos Cidadania, criar políticas públicas que visem de maneira eficaz o reconhecimento da herança africana, através de palestras educacionais e mudanças na grade curricular. As palestras irão como agir um estímulo ao público ouvinte para a conscientização e as novas disciplinas como base de ensino dos primeiros anos da formação geral básica. Com isso essas pessoas poderão exercer o seu direito a igualdade como garante a Constituição Federal de 1988.