Segundo Karl Marx, o capitalismo cria o seu próprio coveiro, neste caso,os desafios para a valorização da herança africana no Brasil. Pois se trata de um problema gerado pelo colonialismo. Criando de forma estrutural a desvalorização da cultura africana e a falta de contato dos negros com sua cultura.

Nesse contexto, a desvalorização da cultura africana no Brasil se mostra quando, nas escolas, a história afro-brasileira é retratada somente pelo periodo da escavidão. Criando,por consequência, a visão limitada dos demais povos sobre s cultura em questão gerando um distanciamento socio-cultural.

Além disso, a pouca representatividade no ensino brasileiro gera potencialmente uma desconexão dos negros com sua cultura, uma vez que são resumidos, culturalmente, a escravidão - que no Brasil teve uma longa jornada mesmo após sua devida abolição.

Portanto, cabe ao Estado - responsável pela administração de determinado território e por consequência, do ensino público- promover palestras culturais tanto nas escolas, como em espaços públicos sobre a cultura afro-brasileira, dessa forma, aproximando a população negra de suas raízes e conscientizando os demais.