A Constituição Federal assegura o direito à dignidade a toda população. No entanto, a valorização da herança africana no Brasil não é efetivada, visto que o descaso governamental, bem como a cultura racista enraizada são contribuintes para tal viés. Sendo assim, o reconhecimento do legado de povos influentes no Brasil é exíguo, não garantindo a dignidade deles.

Primeiramente, cabe analisar a cultura arraigada acerta do racismo estrutural. Nesse sentido, o autor John Locke, em sua obra "Ensaio acerca do entendimento", defende que as pessoas são como uma "tábula rasa", moldadas mediante hábitos sociais. Sob essa ótica, depreende-se que o descaso populacional sobre a herança africana é provida de fatores históricos, os quais foram perpetuados até a contemporaneidade, uma vez que a escravatura africana já foi predominante na antiguidade. Dessa forma, nota-se a relação do racismo enraizado com a desvalorização da cultura africana, por exemplo, na falta de aquisição de artesanatos africanos predominantes em centros históricos brasileiros. Assim, a herança africana é invisibilizada, não havendo a sua devida atenção.

Ademais, cabe citar o descaso governamental no que tange a herança africana. Nessa perspectiva, tal como explica o educador Paulo Freire, o sistema de ensino brasileiro é majoritariamente bancário, não visando estimular o olhar crítico dos estudantes em pautas sociais. Dado isso, o ensino brasileiro não viabiliza conhecimento aprimorado sobre o legado de povos africanos, haja vista que a estereotipia estrutural os trata como inferiores devido às exiguas condições econômicas em vários países africanos. Dessa forma, o ofício escolar carece de ações estatais e políticas públicas que viabilizem conscientizar a população sobre o legado africano, o que contribui para a sua banalização social.

Fica claro, portanto, que é um dever estatal e escolar elaborar o reconhecimento da cultura africana no Brasil. Dessa maneira, o Ministério da Educação - órgão responsável por promover políticas educacionais - deverá trabalhar em artigos sobre o legado africano, os quais serão publicados nas redes sociais do órgão e trabalhados nas salas de aula. Essa ação será feita por meio de entrevistas com africanos nativos e terá como finalidade incluir socialmente povos africanos e sua cultura, visando dissipar o preconceito imposto pela época da escravatura. Desse jeito, a Constituição será dignificada, assim como a população africana.