A escola de samba Unidos do Viradouro, campeã do Carnaval Carioca de 2024, apresentou na avenida o enredo "Arroboboi Dangbé", que mostrava uma crença religiosa africana importada ao Brasil no periodo da escravidão. Temas como esse são de extrema importancia para combater o preconceito direcionado aos costumes afro-brasileiros. Nos dias atuais, a falta de divulgação da cultura africana e a intolerância religiosa são um dos principais fatores que contribuem para perpetuar tais preconceitos.

De acordo com o ativista político mundialmente conhecido Nelson Mandela, "a educação

é a arma mais poderosa que existe para mudar o mundo". Por meio desse cenário, é comum ver na mídia a promulgação de leis que obrigam o ensino da história que remete à África, mas na prática não há fiscalização que confirme essas mudanças. Desse modo, é nítido enxergar o descaso do Estado com a população negra.

Além disso, uma onda de discriminação e violência provocada por cidadãos intolerantes a religiões de matriz africana põe em risco a vida de seus praticantes e impede que tenham a oportunidade de impedir o apagamento desse legado. Esses são reflexos da falta de políticas públicas comprometidas a lutar contra o racismo religioso vivenciado no país.

Portanto, é necessário que o Governo Federal, por meio do Ministério dos Direitos Humanos e Cidadania e em colaboração com o Ministério da Educação desenvolva medidas educacionais que reformulem os métodos de ensino já existentes direcionando à aprendizagem da história e herança afro-brasileiras que irão refletir em transformações positivas para a sociedade.