O mito da caverna, de Platão, descreve a situação de pessoas que se recusavam a observar a verdade em virtude do medo de sair da sua zona de conforto. Fora da alusão, a realidade brasileira caracteriza-se com a mesma problemática no que diz respeito ao desafios para a valorização da herança africana no Brasil. Diante dessa perspectiva, percebe-se a consolidação de um grave problema, em virtude da má influência midiática e da base educacional lacunar.

Em primeiro plano, é preciso atentar para a má influência midiática, presente na questão. Conforme Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertida em mecanismo de opressão. Nessa perspectiva, pode-se observar que a mídia, em vez de promover debates que elevem o nível de informação da população, influência na consolidação do problema.

Além disso, outra dificuldade enfrentada é a questão da base educacional lacunar. Para Kant, o ser humano é resultado da educação que teve. De acordo com essa perspectiva, se há um problema social, há como base uma lacuna educacional. No que tange ao desafios para a valorização da herança africana no Brasil, percebe-se a forte influência dessa causa, uma vez que a escola não tem cumprido seu papel no sentido de reverter o problema, pois não está trazendo às salas de aula conteúdos que ajam na resolução da questão.

Depreende-se, portanto, a necessidade de solucionar o problema. Como solução, é preciso que o Senado Federal, em parceria com mídias de grande acesso, divulguem mais intensamente os canais online de consulta pública. Tais divulgações podem ocorrer por meio da criação de propagandas e vídeos, a serem circulados nas redes sociais, a fim de que a população se conscientize sobre a possibilidade de emitir opiniões ao poder público acerca de determinados temas, como o desafios para a valorização da herança africana no Brasil. Assim, o ideal platônico rege o consumismo dos brasileiros.