É factual admitir que o Brasil possui raízes escravistas, onde negros africanos foram retirados de seu continente de modo forçado na condição de escravos. Tal fato é facilmente observado ao se abrir livros de História que nos contam sobre o Periodo Colonial Brasileiro e em como ele foi brutal para os povos africanos, que tiveram muito da sua herança cultural apagada pela repressão dos colonizadores.

Com base nisso, é perceptível que muito se fala da repressão sofrida pelos africanos ao longo dos séculos mas, pouco se fala sobre sua importância na sociedade brasileira, que se faz presente desde á época da economia açucareira, aos dias atuals, onde os mesmos ainda sofrem com desafios constantes quando tentam promover a valorização da sua herança cultural em território brasileiro.

Ademais, é interessante mencionar os esteriótipos atribuídos a cultura africana, onde em uma tentativa falha de ressaltar suas manifestações culturais acaba ocorrendo uma "Folclorização" da mesma. Oliveira em: Entrelugares nos explica que folclorizar, nesse sentido significa: "reduzir uma cultura a representações esteriótipadas", ou seja o ato de não levar em conta a pluralidade da cultura em questão, o que gera preconceito em relação a mesma e acaba por se tornar mais um dos tantos desafios que a herança africana enfrenta aqui no Brasil.

Com base em tudo o que foi apresentado, se faz importante o reconhecimento desse cenário e o entendimento por parte da população que valorizar a cultura africana é muito mais que apenas exaltar suas manifestações culturais, significa também valorizar a história do nosso Brasil, que estä tão ligada aos mesmos. Também se faz importante o reconhecimento e a luta contra os esteriótipos tão impostos na nossa sociedade em ralação a tal herança cultural africana. Um dos passos para tal cconscientização, é o investimento em representações da cultura africana nas grandes mídias sociais e pela TV aberta, também deve haver investimento Estatal em programas de apoio financeiro as sociedades remanescentes quilombolas que são a representação viva da resistência da cultura africana aqui no Brasil. Se faz interessante a criação de projetos de lei que punam indivíduos que com base nos preconceitos aqui citados cometem crimes como: Racismo, intolerância religiosa e até mesmo assassinato contra os que ousam perpetuar sua cultura como forma de resistência.