Na obra "utopia" do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita. No qual o corpo social padroniza-se, na ausência de conflitos e problemas. No entanto o que se observa na realidade contemporânea, é o oposto do que o autor prega, uma vez que os desafios para a valorização da herança africana no Brasil, tem barreiras as quais dificultam a concretização dos planos de More. Diante disso, torna-se fundamental a existência desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Principalmente, é importante pontuar quer a herança africana, muitas vezes não é valorizada no Brasil, devida a baixa atuação dos setores governamentais, que concebe o mecanismo que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem estar da população, entretanto, isso não ocorrendo Brasil. Devido a falta de atuação das autoridades, a herança africana é diminuída por causa de sua raça e cultura religiosa.

No entanto, a herança afro-brasileira é desvalorizada no Brasil, por intermédio do período escravocrata que teve a diminuição da população negra no Brasil. Na época, foi um período de horror para os afro-brasileiros, tanto que nas escolas não se falava sobre temas aos quais retratava o assunto da cultura afro-brasileira, por motivo de vergonha.

Atualmente, algumas heranças africanas estão sendo valorizadas, e bastante usadas pelos jovens, umas dessas culturas, seria as tranças e os penteados em cabelo crespo. Entretanto, uma parte da população ainda menospreza essas culturas, por vir de povos negros . A cada dia que passa, culturas e tradições estão sendo cada vez mais reconhecidas, e ainda será bastante reconhecida no sociedade brasileira.