O livro "Ensaio sobre cegueira", do escritor português Jose Saramago, retrata a inviabilização de certos problemas na sociedade. Nesse contexto, pode-se idealizar a obra à realidade brasileira, diante dos recorrentes desafios para a valorização da herança africana no país. Desse modo, nota-se que tal dificuldade é causada principalmente pelo racismo estrutural e por conta da passividade social.

Em primeiro plano, consta-se que estrutura é um conjunto de peças - sejam elas físicas, morais, históricas ou culturais - para fundamentar algo. Com isso, o livro "Na minha pele", do ator e escritor Lázaro Ramos, apresenta a vivência do autor na sociedade brasileira estruturada historicamente pelo racismo. Assim sendo, a atualidade nacional caracteriza-se pelo histórico preconceito racial, que sirgiu nos tempos de colonização, mas, até hoje atormenta a nação, influenciando, diretamente e indiretamente, o processo de desvalorização da cultura africana.

Contudo, o preconceito racial é apenas um dos fatores que causam essa problemática, sendo a passividade social a principal fonte dessa divergência. Portanto, o massacre no Carandiru, ocorrido no estado de São Paulo, é marcado pelo assassinato de diversos presidiários por conta do abuso da força policial, e pela reação passiva da população, que apoiou tais atitudes. Semelhantemente, o Brasil contemporâneo é marcado pela opinião passiva da população a respeito da identidade africana, em que grande parte das pessoas não possui uma opinião formada sobre o tema, e assim, não entendem a importância de preservar suas origens.

Destarte, nota-se uma carência de políticas governamentais para lidar com tal problema, e com isso, conclui-se que cabe ao Estado - como agente mediador das leis - e ao Ministério da Cultura, a criação de projetos e palestras que destaquem a valorização do legado africano, tais atitudes devem ser feitas em ambientes educacionais, para que ocorra a formação de cidadãos conscientes, e então, acabar com o racismo estrutural e passivodade social que permeam a sociedade por um grande período de tempo.