A rede Globo de televisão transmite na sua grade de programação noturna, uma vez por semana, série documental "Falas Negras", que tem como objetivo valorizar e transmitir a cultura e as personalidades negras do nosso país. Contudo o Brasil no que se diz respeito a cultura afro-brasileira ainda é pautada no preconceito, muito por falta de visibilidade por parte das mídias que criam um estereótipos e também por não haver nas escolas um ensino para além da escravidão.

Além disso, vale ressaltar a inoperância governamental para a problemática. O grupo Olodum, de Salvador, cita uma frase durante a gravação do único clipe de Michael Jackson no Brasil, "Michael, eles não lifam pra gente", evidenciando a falta de visibilidade e conhecimento de dua cultura por partes das mídias e população brasileira, tendo em vista que a cultura afro-brasileira é reduzida a terreiros ubandista e a culinária.

Ademais, o ensino deixa lacunas em relação a cultura africana. O dia da Consciência Negra nos livros, jornais, revistas é voltado para para o processo escravocatra.

Portanto cabe ao Estado junto com o judiciário criar leis que tornem de forma obrigatória o ensino afro-brasileira para além do processo de escravidão.