No conceito de normalização, Michael Foucault, filósofo francês, define haver a repetição de comportamentos sem a devida reflexão crítica acerca destas condutas. Tal análise pode ser facilmente aplicada na postura do corpo brasileiro diante da falta de valorização da herança africana no Brasil. Já que como diagnosticado pelo pensador, a habitualidade populacional é subproduto da desinformação deste comportamento. Não só o preconceito racial, como a desinformação acerca do passado africano, amplificam essa vicissitude.

Ademais, os desafios para a valorização da herança africana, é catalizado pelo preconceito racial, nesse sentido o jornalista e escritor George Orwell reflete "Todos somos iguais, mas alguns são mais iguais que outros". A luz deste viés no Brasil se dá na implementação de um movimento para o "branqueamento" populacional e abandono de heranças africanas, situação retratada na novela brasileira "Novo mundo" onde retrata as políticas ultilizadas como forma de tornar a população sem cultura africana, sendo inadmissível sua asseguração no país.

Além disso, a desinformação acerca da herança africana, deve ser superada. Consonante com a pesquisa feita pela Folha de São Paulo, cerca de 40% dos adultos de 50 a 70 anos desconhecem seus antepassados de forma cultural, o número aumenta para 60% quando estudado jovens de 13 a 17 anos. Tal análise retrata um esquecimento em relação a origens de seus antepassados, causando, assim uma perca de identidade racial dos indivíduos, assegurando-lhes, uma consistência irreal na qual não deve ser aplicada em um país que se consagra plenamente desenvolvido.

Portanto, a falta da valorização da herança africana no Brasil, deve ser mitigado. Com isso, urge ao ministério da educação, responsável por garantir um sistema educacional justo e democrático, a implementação de novas abordagens pedagógicas que amplifiquem a herança cultural dos povos africanos no país. Outrossim, o preconceito racial deve ser debatido, seja pelos meios midiáticos, como em campanhas de conscientização governamental. Assim, com a aderição dessas práticas para uma sociedade justa, o conceito de Michael Foucault ficará apenas na normalização.