O processo de escravidão no Brasil foi crucial para o desenvolvimento das tradições culturais africanas no país. Desse modo, é de extrema importância para a população a compreensão da atuação dos costumes oriundos da África na formação da sociedade brasileira. Porém, tal prática não acontece na realidade atual, visto que há a precariedade na busca pela valorização da herança africana na nação. Dessa forma, são obstáculos para a resolução desse desafio o racismo estrutural e a educação precária.

Diante desse cenário, é importante destacar a prática do racismo estrutural como um agente potencializador da desvalorização da cultura africana no Brasil. Sendo assim, o Darwinismo Social consistia em uma ideologia empregada no período da escravidão que justificava, com base na teoria da evolução de Charles Darwin, o discurso envolvendo a superioridade do homem branco e a inferioridade da pessoa negra. Essa característica refletia a mentalidade racista da população brasileira da época. Porém, na atual realidade, apesar do racismo ser considerado um crime no país, essa prática permanece estruturada na cultura — a exemplo do crescente estigma associado às religiões afrodescendentes — impedindo a adoção da valorização das tradições afro-brasileiras no Brasil. Dessa forma, intervenções são necessárias para a mudança do comportamento da sociedade nesse viés.

Outrossim, vale a pena ressaltar a precariedade do setor educacional no que diz respeito a valorização do legado africano no Brasil. O processo de formação educacional brasileiro foi, inicialmente, legitimado a partir de uma visão histórica positivista e racista. Por meio da construção de "heróis da nação", a educação da história brasileira enaltecia as ações do homem branco e segregava a atuação da cultura afro-brasileira como formadora da sociedade. Na realidade atual, apesar da historiografia contemporânea apontar a valorização dessa herança no país, as instituições de ensino brasileiras ainda apresentam a precariedade no que diz respeito à inclusão dessa temática, contribuindo para a persistência da desvalorização desse legado na população. Logo, medidas são necessárias para uma melhor valorização da tradição africana no ensino nacional.

Portanto, compreende-se que o racismo estrutural e a educação precária são empecilhos para a valorização da herança africana no Brasil. Sendo assim, cabe ao Ministério da Educação, órgão público federal responsável por regulamentar o ensino, a proposição e o fortalecimento dessa temática nas instituições educadoras, a partir da implementação da importância das tradições africanas nos livros didáticos. Dessa maneira, haverá a diminuição da desvalorização no país, contribuindo para a atenuação da mentalidade racista no Brasil.