Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. Entretanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que os desafios para a valorização da herança africana no Brasil apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico resulta tanto da falta de informação, quanto da apatia social.

Acerca dessa lógica, é fulcral pontuar que a lacuna informacional deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que diminuam tais recorrências. Segundo as ideias do escritor Huxley "os fatos não deixam de existir só porque são ignorados". No entanto, o Estado peca ao não criar políticas públicas que garantam, por exemplo, a valorização do legado africano nas escolas brasileiras, para manter os jovens informados sobre esses conhecimentos e passar os costumes de geração para geração. Desse modo, faz-se necessária a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar o desinteresse coletivo como promotor do problema. De acordo com a escritora francesa Simone de Beavoir "o mais escandaloso dos escândalos, é aquele ao qual nos habituamos". Partindo desse pressuposto, a população falha quando não demonstra interesse e deixa de agir para que as tradições afro-brasileiras não se apague dia após dia. Logo, tudo isso retarda a resolução do obstáculo, já que o desinteresse populacional contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Portanto, para que a desinformação e o desinteresse social seja, de fato, amenizado, cabe ao governo federal — instância responsável pelo desenvolvimento dos brasileiros —, mediante parceria com a mídia televisiva, desenvolver planos de governo eficazes. Isso se dará por meio da criação de outdoor, matérias midiática e leis que garantam a plena valorização e o aproveitamento das técnicas africanas no Brasil. Outrossim, também é válido a criação de palestras escolares e a distribuição de panfletos informativos. Com isso, os planos de More passarão de meras formalidades a robustas realidades para todos em solo nacional.