Na obra "Ensaio Sobre a Cegueira" do escritor português José Saramago descreve uma cidade fictícia onde, paulatinamente, as pessoas vão ficando cegas. Na narrativa o autor usa dessa alegoria para criticar uma sociedade altruísta, que não pensa no bem-estar coletivo. Quando se analisa tal alegoria, é notório que continua a ser um problema, uma vez que ainda há desafios para a valorização da herança africana no Brasil. Dois fatores que dificultam a resolução desse problema é a negligência governamental e a invisibialização.

O filósofo Thomas Hobbes, cita que o homem é o lobo do homem, quando relacionamos esse pensamento com a história brasileira, nota-se que pouco se fala da população africana que fez parte da construção da sociedade brasileira, isso se deve a negligência governamental que não valoriza a cultura afro brasileira e não faz seu papel para igualar todos os cidadãos. No livro Quarto de Despejo, a autora Carolina Maria de Jesus faz uma crítica em relação à pessoas que ocupam o poder, lugar onde tem pouca representação negra que, lute por seus direitos.

Além disso um outro fator para que esse descaso permeie é a invisibialização da herança africana. "Eu sou invisível? Porque você não me vê?" Trecho da canção They Dont Care About Us do artista Michael Jackson aborda desvalorização e negligência à pessoas afrodescendentes, questão semelhante ao legado africano que é pouco discutido em salas de aulas e pouco levantado em mídias sociais, o que dificulta no conhecimento para valorização do povo afro brasileiro. Segundo a pensadora brasileira Djamila Ribeiro, é necessário tirar uma questão da invisibilidade para solucioná-la.

Dessa forma, percebe- se que é imprescindível que o governo implemente leis que faça com que seja obrigatório o ensino sobre a herança africana no Brasil afim de que a cultura afro seja valorizada. Deve haver também maior divulgação do legado africano em sistemas midiáticos. E assim a população irá viver em uma sociedade livre de cegueira altruísta que impede a valorização da herança africana no Brasil.