Percebe-se no Brasil contemporâneo, desafios para a valorização da herança africana. A priori, destaca-se a falta de reconhecimento das culturas africanas em livros didáticos. Somado a isso, a discriminação racial se encontra presente no cotidiano da sociedade brasileira. Logo, é de suma enfrentar tais adversidades.

Primeiramente, diversas escolas no Brasil ainda não dispõem aos alunos, livros didáticos ou aulas sobre a culturas africana. Causando assim, a falta de reconhecimento dos costumes e do passado desse povo. No século XVI, após o achamento do Brasil pelos portugueses, diversos africanos foram escravizados e tiveram seus lares destruídos. Além do mais, o tráfico negreiro também faz parte da história desse povo. Muitos anos depois, figuras como o Zumbi dos Palmares surgiu na História, sendo um símbolo.

Ademais, a discriminação racial que esse povo sofre se encontra em diversas mídias sociais e na sociedade. Os crimes de ódio, como o racismo são problemas que não afetam somente o Brasil, mas sim o mundo todo. Cabe ao Ministério da Justiça e Segurança Pública investirem mais dinheiro para introduzir meios eficientes de fiscalização e criação de leis mais rigorosas para impedir a disseminação do racismo nas mídias sociais e na sociedade contemporânea.

Em suma, é de vital importância que os agentes administrativos do Ministério da Educação introduza nas escolas, mais livros e aulas que tragam aos alunos, entendimento sobre a herança africana. Além do mais, cabe ao Ministério da Justiça e Ministério dos Direitos Humanos criarem mais leis para manter a justiça desses povos.