Em "todo mundo odeia o Cris", o personagem principal sofre diversos tipos de violência na escola por ser negro. Na sociedade brasileira, os casos de violência têm aumentado significamente. Muitas violências físicas e psicológicas. Entretanto, indivíduos negros têm enfrentado muitos preconceitos no trabalho, escola e amigos, a falta de oportunidades no mercado de trabalho e violência nas ruas e intolerância religiosa.

Ademais, com todos esses preconceitos e dificuldades, a "Constituição Federal de 1988", determina os direiros humanos e o respeito a todas as matrizes africanas, com isso, os casos de violência e morte nas ruas diminuiram. Entretanto, no livro "O cidadão de papel", de Gilberto Dimenstein, trata-se de que as leis no Brasil funcionam apenas na teoria e não na prática, por isso, casos de descriminalização nas escolas e ruas ainda existem.

Outrossim, com o funcionamento das leis na teoria, desigualdades, mortes, violência, intolerância relogisiosa, ainda persistem na sociedade brasileira. Fruto de todos estes constrangimentos e desigualdades, são a falta de fiscalização nas ruas e vergonha ao falar da herança africana nas escola. Portanto, com essa realidade, os indivíduos negros sofrem com problemas psicológicos e baixa auto-estima, como vergonha da cor de pele e cabelos crespos.

Com isso, o Governo Federal, deve ampliar a fiscalização nas ruas e redes sociais. Fazendo com que as leis brasileiras funcionem na prática. Assim, os direiros e leis irão ser respeitadas para a inclusão da valorização da herança africana.