A chegada dos portugueses no Brasil, em 1500, foi o pontapé inicial para o estupro cultural e para o apagamento histórico dos povos locais e dos africanos trazidos escravizados ao país. Esse cenário, no entanto, mesmo que antigo, ainda é perceptível, uma vez que a valorização da herança africana ainda enfrenta desafios na sociedade brasileira devido a fatores políticos e culturais dificultantes do seu processo. Assim, percebe-se que tanto o desinteresse governamental, como também a falta de debates amplos são causas latentes da problemática.

Diante desse cenário, é fulcral pontuar que o problema deriva da baixa atuação governamental no que concerne a criação de políticas para ressaltar a história africana além da narrativa colonialista. Nesse sentido, o pensador Thomas Hobbes propõe que o Estado deve assegurar o bem-estar da população. Essa garantia, entretanto, é deturpada no âmbito nacional, uma vez que o Governo não apresenta interesse em desmentir as representações estereotipadas do povo africano, o que apaga da memória a cultura afro-brasileira e contribui para a fossilização do seu folclore e das grandes personalidades negras que viveram no Brasil. Logo, é fundamental a mudança de postura governamental de forma urgente.

Ademais, é crucial ressaltar que a falta de debates intensifica a conduta racista da população, impulsionadora da banalização do esquecimento da herança africana no Brasil. Desse modo, Skinner, em sua Teoria Behaviorista, explica que o comportamento de todo ser é condicionado pelo ambiente em que o mesmo vive. Sendo assim, o contexto social, sem discussões e provocações sobre o tema, vê-se indiferente perante ao assunto e retroalimenta a perspectiva branca e redundante sobre o legado da negritude no país. Dessa maneira, percebe-se a necessidade de incentivo a debates amplos e contínuos para reverter esse cenário.

Portanto, torna-se essencial mitigar os desafios para a valorização da herança africana no Brasil. Assim, compete ao Ministério da cidadania, responsável por assegurar o bem-estar social, tanto instaurar, em parceria com o Ministério da Educação, mecanismos que garantam a disciplina de antropologia nacional obrigatória nas escolas à partir de uma perspectiva mais ampla, quanto promover discussões contínuas e inclusivas sobre o tema para a população. Essas ações estratégicas, executadas por políticas públicas, pretendem incentivar uma nova visão para a importância histórica dos afro-descendentes no país. Logo, espera-se que a memória ancestral do povo africano seja preservada no Brasil e que a sociedade brasileira caminhe para um futuro muito menos racista.