O Brasil foi uma das nações a ter a mais tardia abolição da escravatura, sendo a Lei Áurea - mecanismo responsável por abolir a escravidão - promulgada apenas em 13 de maio de 1888. Entretanto, a proibição da escravidão não foi acompanhada por esforços para incluir a população afrodescendente no meio social, dessa forma, marginalizando tal parcela da sociedade. Nesse sentido, a marginalização de tal grupo social traz consigo a ausência da valorização cultural africana, a qual fez parte da construção da identidade brasileira. Esse problema advém da normalização da cultura colonial europeia como sendo central, bem como da falha do sistema educacional em promover a valorização da tradição africana no Brasil.

Nesse viés, a teoria do "Habitus", cunhada pelo sociólogo Pierre Bordieu, pode ser usada para entender a maneira como a sociedade brasileira normaliza a cultura colonial europeia em detrimento da herança cultural africana, uma vez que as normas e tradições são enraizadas no meio coletivo de acordo com os interesses dos dominadores. Sob essa perspectiva, a frase "quem controla o presente, controla o passado e quem controla o passado, controla o futuro", de George Orwell, ilustra a importância do conhecimento histórico para a compreensão da atualidade, de modo análogo, pode-se entender o valor da herança africana na construção da cultura brasileira e a necessidade de a desvincular da herança europeia hegemônica.

Ademais, de acordo com o filósofo Michel Foucault, as Instituições são responsáveis por moldar a percepção social do que é considerado normal e anormal. Nesse sentido, é possível afirmar que as Instituições educacionais desempenham um papel crucial na formação dos indivíduos e, dessa maneira, ao omitirem informações acerca do passado histórico brasileiro, desencentivam a valorização da cultura afrodescendente no âmbito social.

Mediante os fatos supracitados, afere-se que a sociedade está alheia ao valor da herança africana na construção da identidade brasileira. Portanto, cabe ao Ministério da Educação - Órgão responsável pela administração do sistema educacional - promover a valorização da cultura africana, por meio de campanhas que ensinem os fatos históricos nas escolas, a fim de mitigar a desvalorização da herança africana no âmbito social brasileiro.