A obra do artista plástico Cândido portinari, retrata um universo marcado pela exclusão social, ilustrando como problemas sociais e históricos persistem ao longo de gerações fora do campo artístico, observa-se que essa marginalização é uma realidade vivida pela herança africana no Brasil, constantemente desvalorizada devido a fatores estruturais que ainda perpetuam desigualdades. Com base nesse viés é fundamental compreender os fatores que dificultam a valorização da cultura afro-brasileira brasileira, bem como seu impacto na sociedade.

Diante desse cenário, é evidente que a desvalorização da herança africana no Braisl repercute diretamente na falta de pertencimento e de reconhecimento nacional. Segundo o historiador José Murilo de Carvalho, o sentimento de pertencimento está ligado à coexistência dos direitos sociais, políticos e civis. No entanto, a cultura afro-brasileira, muitas vezes estigmatizada, não tem sua relevância histórica e cultural reconhecida, o que compromete a cidadania plena e a igualdade de direitos no país. Assim como na tela favelas de portinare, que mostra a realidade marginalizada das comunidades.

Além disso, o principal impacto da desvalorização da herança africana no Brasil é a manutenção das raízes desiguais. Tal fato ocorre porque, como foi estudado pela jornalista Eliane Brum, em " a vida que ninguém vê", expôs como indivíduos marginalizados ,como afro descendentes, muitas vezes são invisibilizados pelo Estado e pela sociedade.

Esse cenário evidencia a existência de estruturas que ainda mantém poderes de discriminação, impedindo o reconhecimento e a valorização da contribuição africana na cultura brasileira portanto, torna-se urgente resolver esses desafios parará promover a valorização da cultura afro-brasileira, para isso, é essencial que o poder executivo federal, por meio do ministério da Cultura e da educação,desenvolva programas de valorização da cultura afro-brasileira. Tal iniciativa ocorreria por meio de um projeto nacional de conscientização e educação, que incorporará a história e a cultura no Brasil, afinal reconhecer e valorizar a herança africana é um passo essencial para construir uma sociedade mais justa e igualitária.