É notório que os diversos desafios para a valorização da herança africana no Brasil têm se agravado, com isso gerando perplexidade entre historiadores e pesquisadores sobre o fato de como não deixar essa herança desvanecer, e fazer com que a sociedade e os órgãos culturais passem a valorizá-la

Certamente a comunidade brasileira tem um encargo de preservação do patrimônio africano, pois há vários centros que zelam e tutelam pela memória cultural e costumes africanos, ademais que "É preciso entender os africanos para melhorar para melhor entender o Brasil", frase ditada por Alberto da Costa relatando a importância da herança africana para o Brasil.

Além disso, o serviço público tem como obrigatoriedade auxiliar e reger campanhas para a conscientização do público, protegendo centros culturais e apoiando historiadores que buscam preservar e gozar dessa memória para constituir a sociedade.

Entretanto, o governo é o principal réu pela desvalorização da herança africana. Mas medidas como palestras escolares e serviços públicos geridos pelo estado podem auxiliar alertando cidadãos sobre o assunto."