De acordo com a constituição federal de 1988, a proposta define como princípio dessa lei, a garantia igualitária dos direitos humanos. Para a valorização da herança africana no Brasil. Mesmo com a garantia da lei, nota-se que a problemática apresentada persiste na atualidade em função da inércia da mídia e negligência governamental. Assim, faze-se necessário propor uma intervenção para minimizar o impasse.

Em primeira análise, é importante evidenciar a inércia da mídia como fator que contribui para a desvalorização da herança africana. Segundo a filósofa Djamila Ribeiro: " um problema só é resolvido se sair da invisibilidade". Além das poucas postagens que tem sobre a África, a maioria não é mostrando totalmente a realidade. Mostrando mais a -África pobre- e não mostrando também a população mais equilibrada economicamente. E assim, passando uma imagem que a África só tem pobreza.

Além disso, outro elemento a destacar é a negligência governamental. De acordo com Druwmon de Andrad, ele cita a frase: " tem uma pedra no meio do caminho" isso interfere na valorização da herança africana, pois se o governo procurasse os cuidados, serviços, e uma educação mais de qualidade, a população brasileira iria admirar de uma forma melhor a riqueza africana.

Portanto, é de suma importância intervir para dirimir os problemas da valorização africana. Assim, faz-se necessário que o governo federal - órgão que proporciona recursos necessários para uma melhoria na qualidade de vida , para que promova palestras de conscientização, por meio da rede de educação e reveja projetos e sendo assim, não se perpetue no cenário atual