Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade caracterizada pela ausência de conflitos e de problemas. Entretanto, ao se analisar o contexto atual, percebe-se que, infelizmente, tal ideal está longe de ser concretizado na realidade contemporânea, visto que a desvalorização da herança africana no Brasil é um desafio a ser superado. Esse cenário antagônico é fruto, principalmente, da falta de discussão associada ao papel dos povos negros na formação identitária brasileira no âmbito social. Nesse sentido, são essenciais a avaliação e a discussão das causas e das consequências de tal fenômeno no panorama nacional.

Primordialmente, é válido afirmar que um dos elementos responsáveis pela ocorrência e pela manutenção dessa inercial problemática na atualidade é a falta de discussão sobre tal temática no ambiente escolar. Acerca disso, o filósofo francês Pierre Bourdieu explica essa situação em sua obra "Violência Simbólica", em que alega que, na sociedade em vigor, certos saberes são mais valorizados quando comparados a outros. Dessa forma, seguindo a linha de pensamento de Bourdieu, quando as escolas brasileiras realizam somente o ensino clássico e tradicional da história geral e da história do Brasil sem incluir as contribuições sociais e culturais dos povos africanos, tais elementos perdem espaço e relevância não só nas salas de aula, mas também em toda a sociedade.

Ademais, faz-se mister, ainda, salientar que, como consequência desse triste cenário, tem-se a continuidade e a persistência de problemas socioculturais, como o racismo estrutural, o que pode ocasionar na marginalização dos povos negros. A respeito disso, Simone de Beauvoir explica essa situação através do conceito de "Invisibilidade Social", em que afirma que a execução de atos discriminatórios leva os indivíduos a um processo de exclusão e de apagamento, uma vez que, ao sofrerem atos racistas, tais sujeitos são privados de boas oportunidades de emprego, do acesso à educação e à saúde. Sendo assim, para que haja a existência de uma sociedade justa e igualitária no futuro, é preciso dar visibilidade às heranças africanas no Brasil no presente.

Portanto, mediante aos fatos supracitados, medidas são necessárias para resolver o impasse. É imprescindível uma ação do Ministério da Educação, que deve, por meio de uma Emenda Constitucional, instituir o Ensino de História e Cultura Afro-brasileira no currículo das escolas e das universidades públicas e privadas, com o intuito de se valorizar a influência de tais povos na formação da identidade brasileira. Por intermédio dessas ações, espera-se resolver esses desafios e, assim, alcançar os planos e a Utopia de More.