Segundo a Declaração Universal dos Direitos Humanos, os indivíduos são iguais em dignidade e direitos. No entanto, tal premissa não é verificada na realidade brasileira, uma vez que os desafios para a valorização da herança africana ainda imperam no país. Com isso, emerge um problema sério, em virtude da omissão governamental e do silenciamento.

Nesse cenário, ressalta-se, de início, que a negligência do governo é um fator do problema. John Locke definiu que "as leis fizeram-se para os homens e não para as leis". De fato, a legislação tem papel crucial na problemática abordada, visto que o Poder Público tem se mostrado negligente sobre o problema, contribuindo com o aumento de desigualdades e, consequentemente, com a desvalorização da cultura afro-brasileira. Assim, urge que a administração pública reconheça seu papel e mude sua postura.

Em paralelo, a falta de debate é um entrave no que tange ao problema. Djamila Ribeiro explica que é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Porém, há um silenciamento instaurado na questão da valorização da herança africana no Brasil, visto que a falta de debate sobre esse tema nas escolas, nos meios sociais e digitais, colabora com o esquecimento do problema. Logo, faz-se necessário tirar essa situação da invisibilidade para atuar sobre ela, como defende a pensadora.

Portanto, é imprescindível atuar sobre esse problema. Para isso, o Poder Público deve criar políticas públicas, por meio de investimentos em combate aos desafios para a valorização da herança africana no Brasil, a fim de reverter a inércia governamental que impera. Tal ação pode, ainda, contar com pesquisas públicas para entender e priorizar as reais necessidades da população. Paralelamente, é preciso intervir sobre o silenciamento presente no problema. Dessa forma, será possível tornar os preceitos da Declaração Universal dos Direitos Humanos uma realidade mais próxima."