Na sociedade atual, a cultura afro-brasileira é vítima de ataques diariamente pela comunidade cristã, que foi uma religião pregada pelos portugueses em 1500, e isto revela que a história ainda se repete. Desse modo, é importante analisar dois fatores que contribuem para esse grave revés, a negligência governamental e o precônceito da sociedade.

É importante abordar, primeiramente, que a negligência governamental é uma das causas da problemática. Segundo o escritor brasileiro Ariano Suassuna, o Brasil é dividido em dois, pelos privilegiados e despossuídos, o que é uma triste realidade, pois muitas pessoas negras moram em áreas perífericas e são marginalizadas pelo próprio governo, por conta de sua cor e pela desvalorização de sua jornada histórica. Em consequência disso, são ridicularizados e não conseguem seguir suas tradições por medo de serem perseguidos por outras religiões.

Ademais, tem-se o precônceito como fator coadjuvante do revés. Na obra literária "As Crônicas de Gelo e Fogo", de George Martin, tem-se um povo denominado "povo livre", que vive do outro lado da muralha, são motivos de piadas para os grandes lordes e são considerados selvagens por causa das características estéticas. Infelizmente, esta é uma triste realidade na sociedade brasileira, pois muitos jovens e crianças sofrem por conta de seu cabelo crespo e da sua anatomia, o que pode desencadear problemas mentais no indivíduo, como a depressão e a ansiedade.

Portanto, medidas são necessárias para solucionar a problemática. Cabe ao governo, desempenhar campanhas educativas, por meio de comunicação, como jornais, revistas, rádios e redes sociais, visando alcançar um amplo público para conscientizar a população sobre a importância da herança africana no território nacional. Além disso, o Ministério da Educação (MEC), deverá implementar uma nova matéria na grade curricular sobre a história dos povos antigos do Brasil, com profissionais altamente capacitados, como historiadores e pesquisadores, para que possa orientar o futuro da nação desde cedo e solucionar este grave problema