Segunda a Constituição Federal, o direito a segurança é inerente a todos os indivíduos, porém isso não é efetivado em virtude da persistência dos Desafios para a valorização da herança africana no Brasil. Nesse viés cabe a análise da problemática com a negligência do Estado e a falta de intromissões da mídia.

Diante disso, a falta da presença do governo nesse assunto, gera insegurança de pessoas com descendências africana ou até mesmo de africanos no Brasil, por muitas vezes são vítimas de preconceito ou violência por suas crenças e religiões. A intolerância religiosa pode ser bem violenta causando mortes de pessoas por praticar aquilo que acreditam . Sobre isso, o filósofo Thomas Hobbes afirmar em "O Leviatã", que é dever do Poder político garantir preceitos civis aos habitantes.

Portanto, há de constatar a comunicação social como segunda causadora do problema, por não divulgar o papel importante da cultura africana no Brasil e a violência pela qual acontece frequentemente. A respeito disso, o filósofo Schopenhawer diz que, a representatividade do mundo para o ser humano, é baseada na percepção do seu próprio campo de visão.

Diante disso, nota se a importância de propostas governamentais que alterem esse quadro. Portanto, é dever do Poder Estatal - cuja função é proteger a população - de propor palestras nas escolas com o intuito de apresentar a cultura africana e acabar com a ignorância dos indivíduos sobre as crenças e culturas africanas. Desse modo o Brasil se tornará um país que garante a ampla defesa dos direitos fundamentais da nação.