A Constituição de 1988, a qual rege o país, prevê para todos os direitos à igualdade e à dignidade. Entretanto, a atual realidade brasileira mostra-se contrária a esta concretização pelos desafios relacionados ao enfrentamento da valorização da herança africana no país. Tal cenário ocorre, em especial, devido à má formação sociocultural, proveniente do processo colonizador, e à morosidade estatal.

Diante desse cenário, é imprescindível ressaltar a precária formação sociocultural como um grande empecilho para a questão citada. Sob essa óptica, o documentário "Ecos da escravidão" retrata como a colonização foi um pilar para o processo de aculturação para com os africanos trazidos para o Brasil, os quais tiveram sua cultura deixada de lado e sofreram uma marginalização cultural. Ademais, a desvalorização da herança dos povos africanos no âmbito escolar, com a disparidade de temas como estes não serem tratados com a mesma igualdade e importância que temas conteudistas, fomenta o descaso e o preconceito com a cultura africana. Logo, há um aumento significativo do preconceito enraizado com a manifestação cultural de outrem.

Nesse viés, a inoperância do Poder Público mostra-se como outro fator agravante para a situação discorrida. Segundo o filósofo Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem estar da população e atenuar as mazelas sociais. No entanto, a inoperância apresentada pelo Governo continua, com a escassez de investimentos no meio cultural e a falta de reconhecimento destes povos, o que, infelizmente, acaba ocasionando no empobrecimento sociocultural, visto que, pela falta de recursos adequados, essa expressão cultural ganha uma invisibilidade grotesca no meio social. Como efeito, enquanto persistir o descaso público, o preconceito cultural continuará a crescer.

Diante dos fatos supracitados, o Estado, agente regulador da comunidade, deve mobilizar a iniciativa privada, por meio de investimentos e de incentivos fiscais direcionados à preservação da herança africana, bem como a exposição de campanhas voltadas para este público, a fim de promover a diversidade cultural. Simultaneamente, é fundamental que a escola oriente e eduque os alunos, desde pequenos, por intermédio de palestras - ministradas por profissionais qualificados -, de atividades lúdicas, de diálogos e de exemplos, que expliquem a importância de uma herança cultural, com o intuito de formar cidadãos competentes e respeitosos. Assim, os direitos à dignidade e à igualdade, previstos na Constituição de 1988, poderão ser efetivados.