Na obra Espumas Flutuantes do escritor brasileiro Castro Alves, retrata a escravidão, sofrimento e opressão dos negros e africanos do século XX, onde eram desvalorizados e excluídos da sociedade. Sob essa ótica, na sociedade contemporânea esse fato ainda persiste quando observa- se os desafios para a valorização da herança africana no Brasil. Contudo, podemos analisar a omissão estatal e o preconceito da sociedade. Logo, urge soluções ao combate desse empecilho.

Nessa perspectiva, é válido destacar, em primeiro plano, a inoperância estatal como uma causa precursora do silenciamento desses costumes. Em sua obra " O Cidadão de Papel", o escritor brasileiro Gilberto Dimenstein afirma que a legislação brasileira é ineficaz, visto que, embora aparenta ser completa na teoria, muitas vezes, não se concretiza na prática. Sob essa análise, o Poder Público se mostra omisso quando se trata da valorização dessas crenças nas instituições de ensino, dificultando assim, o conhecimento dos dicentes em torno dessa questão tão importante. Em suma, medidas precisam ser tomadas para que esse legado seja valorizado.

Além disso, é importante analisar o preconceito da nação como uma perpetuação da desvalorização da cultura africana. Sendo assim, a filosofa Hannah Arendet em seu conceito banalidade do mal, afirma que um mal a coletividade instrumentalizado acaba sendo normalizado pelos indivíduos. Visto isso, essa discriminação é vista como algo banal, quando se trata dos povos africanos, embora essa desigualdade exista desde dos primórdios com o deslocamento forçado dos africanos no navio negreiro desde do século XX, excluindo assim, o legado dessa cultura afro-brasileira. Desse modo, essa discriminação precisa ser excluida da sociedade.

Portanto, medidas precisam ser tomadas em questão da herança africana. Para tanto, cabe ao Governo Federal junto ao Ministério da Educação, implementar a valorização dessa herança, por meio de museus, matérias extracurriculares e campanhas, com o dever de orientar a população sobre essa importância, a fim dessa cultura ser valorizada. Assim, Espumas Flutuantes persistirá apenas no século XX.