A herança africana é formada por um conjunto riquíssimo de conhecimentos, técnicas e tradições que, infelizmente, enfrentam desafios para ganhar visibilidade e valor ppr parte da sociedade brasileira. Isso se deve principalmente ao preconceito que abre brechas para a marginalização das pessoas negras, bem como, para a intolerância racial e religiosa.

Diante desse cenário, pode-se destacar que diariamente os negros sofrem discriminações, tais situações são retratadas no seriado "Todo mundo odeia o Cris", num episódio onde o protagonista é abordado pela polícia sendo acusado de roubo enquanto caminha até a escola no meio de um tiroteio. Essa marginalização vem sendo cada vez mais grave e constante, e gera um estereótipo negativo para os afro-brasileiros e uma omissão do contexto real da cultura africana, por parte da mídia.

Neste sentido, cresce também a intolerância racial e religiosa, visto que a falta de conhecimento e ensinamento gera preconceito e consequentemente o aumento as dificuldades para a valorização da cultura afro. Um exemplo que evidencia o preconceito foi o que aconteceu com o atleta Vinicius Júnior, que atua no Real Madrid, onde torcedores o apelidaram de macaco pela sua cor de pele. Já a intolerância religiosa se deve à associação dos costumes religiosos africanos à feitiçaria e a repreensão dos mesmos sem ao menos procurar entender mais sobre o assunto.

Portanto, os desafios sofridos pela herança africana em relação à sua valorização, se dá pelo estereótipo gerado pela marginalização e pelo racismo e preconceitos quanto à religião. Dito isso, através da exposição aberta da imprensa em relação ao assunto, trazendo realmente pontos relevantes e de programas de conscientização, por parte da mesma, pode haver a mitigação das dificuldades sofridas pela herança africana, tornando-a mais valorizada.