Desafios para a valorização da herança africana no Brasil

Desde a revolução francesa, entende-se que o caráter participativo, além da razão e da justiça, são ferramentas essenciais para o progresso de uma nação. No entanto, a realidade brasileira contraria esse ideal, ao passo que, os desafios para a valorização da herança africana no pais, aínda é um empecilho e uma questão recorrente no país. Nesse viés, em virtude da desigualdade social, a negligência governamental é firmada.

De início, é necessário reconhecer a influência da desigualdade social, diante do problema, isso porque, na constituição Federal de 1988, em seu artigo 5°, afirma que todos os cidadãos são iguais perante a lei, no entanto, não é efetivado, na medida que, a valorização da herança africana ainda é um desafio no Brasil. Sob esse ângulo, é válido trazer ao debate a sociologia baumaniana, a qual afirma que o indivíduo vive em um cenário volátil, e tem como principal perfil, o individualismo humano, e por consequência, a dificuldade em compreender as adversidades alheias. É por conta disso, que o cidadão brasileiro, diante do tema discutido, assume uma postura apática e inerte, visto que ele é incapaz de reconhecer, questionar e se importar com essa desigualdade.

Por conseguinte, a negligência governamental tornou-se presente na sociedade, dados que não disponibilizam recursos para combater a problemática apresentada. Nesse panorama, conforme o filósofo inglês, Thomas Hobbes, a intervenção estatal é necessário, como forma de proteção aos cidadãos de maneira eficaz. Entretanto, ao observar o contexto brasileiro, principalmente quando se trata da valorização da herança africana, entende-se que o Estado ainda é precário em ações, na medida que não disponibilizam recursos para combater a desigualdade social, bem como atenuar, que a omissão governamental é firmada.

Portanto, cabe ao Estado investir maior parcela do PIB na valorização da herança africana. Tal ação, será realizado por meio do ministério da cultura, órgão responsável por elaborar planos e políticas voltadas a cultura dos cidadãos, e teria por finalidade de remediar não somente a desigualdade social, mas também a negligência governamental.