A Constituição Federal de 1988 - norma de maior hierarquia do sistema jurídico brasileiro assegura o direito e o bem-estar da população. No entanto, os desafios para a valorização da herança africana é deficiente. Isso se dá por conta do racismo e da falta de investimentos.

Diante disso, é dever estatal e social a garantia de que o racismo precisa ser extinto da sociedade. Segundo São Tomás de Aquino, todos têm direitos e deveres iguais. E isso não acontece de forma eficiente no Brasil.

De outro modo, o governo tem de investir em escolas para que tenham desde o ensino básico, conhecimentos sobre a história dos povos africanos a fim de valorizar a cultura dos africanos.

Portanto, é essencial que a negligência governamental seja eficaz. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, regiões com menos infraestrutura tem menos acesso à esse tipo de conhecimento. E então para que escolas tenham ensino voltado para a valorização da herança africana através do Ministério da Educação (MEC).