Segundo a Declaração Universal dos Direitos Humanos, os indivíduos são iguais em dignidade e direitos. No entanto, tal premissa não é verificada na realidade brasileira, uma vez que a sociedade negligencia a valorização de cultura africana no Brasil. Com isso, emerge um problema sério, em virtude da insuficiência legislativa e da ineficiência governamental.

Sob esse viés, pode-se apontar como um fator determinante a insuficiência legislativa. Gilberto Dimenstein explica que no Brasil as leis são inefetivas, gerando uma falsa sensação de cidadania. Tal inefetividade é nítida nos desafios para a valorização da herança africana no Brasil, visto que os governantes responsáveis pelo poder legislativo não criam leis eficientes para as heranças africanas serem valorizadas e nem fazem projetos por meio de escola para abordar o tema. Assim, é urgente que a "cidadania de papel” de que o jornalista falou seja superada.

Além disso, a ineficiência governamental intensifica a gravidade do problema. Para Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar dos cidadãos. Porém, tal responsabilidade não está sendo honrada quanto ao desafio da valorização da herança africana, visto que a herança africana não está na pauta do governo causando que no Brasil a herança está cada vez mais distante de ser valorizado, pois os governantes não criam projetos eficazes para a valorização cultural. Assim, para tal bem-estar seja usufruído, o Estado precisa sair da inércia em que se encontra.

Portanto, algo precisa ser feito com urgência para amenizar a questão. Para isso, o Ministério da Cultura, por meio de parcerias com escolas, deve criar programas de acesso a cultura afro-brasileira em escolas públicas do país, como por exemplo os programas sociais. Nesse sentido, o fito de tal ação é a valorização da cultura africana. Somente assim, esse problema será gradativamente erradicado no Brasil