Ao observar a "Constituição Federal de 1988", nota-se como garantia de um desenvolvimento nacional e a construção de uma sociedade justa, ferramentas essenciais para o alcance de um republica ideal. No entanto, a desvalorização da herança africana no Brasil, tende a dificultar a validação dos princípios constitucionais dado que o fato ainda é negligenciado e tratado como um assunto frequente e banal. Com efeito, hão de ser analisadas as causas que corroboram esse grave cenário: a omissão estatal e a mentalidade social preconceituosa.

Nesse viés, é necessário pontuar que a inércia midiática do governo em relação a valorização da cultura africana, tem como consequência, o preconceito e desinformação da sociedade com os negros. Sob essa ótica, é importante ressaltar que conforme o "Contrato Social", do filósofo Thomas Hobbes, é dever do Estado garantir os serviços necessários para o bem-estar da nação. Entretanto, os precários investimentos do governo em âmbito nacional evidencia a infração do contrato, já que resulta na criação de uma sociedade estereotipada.

Outrossim, é importante pontuar que a mentalidade social preconceituosa presente no Brasil, tem como consequência a exclusão da população africana. Dessa forma, segundo o poeta Pablo Neruda, "Você é livre para fazer suas escolhas, mas é prisioneiro das consequências. Nesse viés, a discriminação de pessoas em virtude de questões raciais e culturais, ocasiona em problemas físicos e mentais, tais como, a depressão e a ansiedade.

Portanto, o Ministério da Educação (órgão responsável pela educação no país), deve promover a adição de uma disciplina extra na base curricular escolar, focada no respeito mútuo, para que as crianças e adolescentes entendam desde seus primeiros anos escolares que devem respeitar as diversas culturas. Ademais, o Ministério da Tecnologia, deverá intervir por meio de campanhas e ONGs, nas redes sociais com o objetivo de acabar com k preconceito e os estereótipos. Com essas medidas, a invalidação da "Constituição Federal de 1988", será apenas um retrato passado do Brasil que será socialmente justo e promoverá de forma efetiva a valorização da herança africana na sociedade brasileira.